Löschgruppenfahrzeug 8/6 (LF 8-1) - Freiwillige Feuerwehr Dortmund-Berghofen - Löschzug 13

Löschzug 13 der Feuerwehr Dortmund

Löschgruppenfahrzeug 8/6 (LF 8-1)

Fahrzeuge > Ehemalige Fahrzeuge

Hersteller Fahrgestell: Mercedes-Benz
Hersteller Aufbau: Schlingmann
Hersteller Pumpe: Rosenbauer
Baujahr: 1996

Bei uns im Dienst: 1996 - 12/2019
Ehemaliges Fahrzeug!
Das LF 8/6 haben wir im Jahr 1996 neu erhalten. Es hat damals ein LF 16-TS mit dem Baujahr 1967 ersetzt.

Es besitzt ABS, ASR, elektrisch verstellbare und beheizbare Aussenspiegel, Motorvorwärmung und Ladeerhaltung für die Fahrzeugbatterien, Handfunkgeräte und Handscheinwerfer. Ferner ist es mit einem Unfalldatenschreiber (UDS), Umfeldbeleuchtung, Heckblaulicht und Frontblitzern ausgerüstet.

Lackiert ist es in Feuerwehrrot mit einem umlaufenden leuchtgelben Streifen. Die Pumpe leistet 800 Liter/Min. bei 8 bar und der Löschwassertank fast 600 Liter.

Beladen ist es nach Norm mit dem entsprechenden Material zur Wasserentnahme und den Löschangriff für eine Löschgruppe + einer Zusatzbeladung für kleinere technische Hilfeleistungen.
Auszug aus der Beladung:

- 6 Pressluftatmer (2 davon im Mannschaftsraum)
- Atemschutzüberwachungstafel für 3 Trupps
- 50m Schnellangriff
- 3 Handfunkgeräte
- 4 Brandfluchthauben
- zusätzliche Schaumausrüstung S2+SZ
- 2 Feuerlöscher PG6
- 1 Feuerlöscher K6
- Schornsteinfegerwerkzeug
- 3 C-Schlauchtragekörbe
- Hochleistungslüfter

- Mehrzweckzug Z16
- Stromerzeuger 8 KVA
- Trennschleifmaschine
- Kettensäge
- Absperr- und Warnmaterial
- 1 "Rescue-Tool"
- Beleuchtungsgerät (2x 1000 W)
- Tauchpumpe (TP 4-1)
- Funkhörer am Pumpenstand
- Ölbindemittel
- Sprungtuch
An Stelle der TS wird ständig ein Einschub mitgeführt, auf dem der Mehrzweckzug und der Hochleistungslüfter verlastet sind. Bei Bedarf kann dort aber auch eine Gitterbox mit Sonderbeladung eingeschoben werden. Den Wechseleinschub sowie die Gitterbox hat unser Gerätewart selber gebaut.

In einer Fotoserie haben wir damals den Bau unseres LF 8/6 beim Hersteller dokumentiert: